colocalさんの
因島と尾道の発酵文化をめぐる特集で、桂馬の鯛味噌をご紹介頂きました。



昭和の初め 桂馬初代の村上桂造が、蒲鉾作りの合間に、新鮮な鯛を使って日持ちのする桂馬鯛味噌を作っておりました。

当時は、鯛が豊富な瀬戸内の海岸地方では、それぞれの家庭の味の鯛味噌がお母さんの手で作られ、常備食となっておりました。

10年ほど前に倉庫から鯛味噌の看板を引っ張り出しては、いつの日か復刻したいと、思い描いてました。


 

 

一枚板から彫り上げた鯛の看板は本当に力強く見事です。

この看板のお陰で、
当時の彫り師さんの心意気から桂馬の職人さん達の心意気まで時代を超えて熱く感じます。


桂馬の鯛味噌を、熱々のご飯のお供に、酒の肴に

昭和に思いを馳せながら、味わって頂くととても嬉しいです。

 



 

 

 

 

 

 


また、
私が言うのもお恥ずかしいですが、初代は、芸術的な感性が優れておりました。
桂馬蒲鉾の柿天、豆ちくわ、茶つぼ、など練り物を可愛い形で作り、


「お好み詰め合せ」として板蒲鉾と共に木箱に仕立て、練り物を進物としての価値ある商品に高めてくれました。

包装紙を開き、まず目で見て詰め合わせの美しさにを楽しんで、そして口に含んで蒲鉾の美味しさを堪能して頂くことができました。


初代桂造おじいちゃんの芸術的な感性は今でも色褪せず、桂馬の隅々までに、息づいて居ます。ありがたいです。


桂造おじいちゃんの蒲鉾の味、鯛味噌の味、そして素晴らしいアート感覚に感謝し、守って行かねばと心新たにいたしました。


 

 

 

 

 

 

最後に、長女優美が、鯛みそをご愛顧いただいているお客様からの嬉しい声や、製法をご紹介いたします。

 

 

お客様の声・・・

 

『桂馬の鯛みそは、鯛のがたくさん入っていていて、甘すぎず美味しいんよ!』

 

ありがとうございます‼  

 

そうなんです。 桂馬の鯛みそには、瀬戸内産の鯛がたっぷり入っています!!

 


桂馬の鯛みそは、鯛を仕入れるところからはじまり、

 

鯛をさばき、鱗などをとり、鯛を蒸し、身をほぐします。 

 

このままいただきたいくらいの、ふっくら美味しい鯛です。

 


 



そして、小骨や鱗が入っていないかしっかりチェックしています。

 


 

 

 

 

そして、広島県府中産の、国産大豆のお味噌やみりんと合わせ、焦げないように、水分を飛ばしていく工程に入ります。 

 

 


付きっきりで、心をこめて作らせていててだいております。

 

 

 

 

 

 

鯛たっぷり、栄養たっぷりの桂馬の鯛味噌、お楽しみいただけたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 


どうぞ 下記の colocalさんの特集もご覧ください。


◎因島と尾道の発酵文化をめぐる

 

https://colocal.jp/topics/think-japan/local-action/20180228_111191.html




◎コロカル オフィシャルFB ↓
https://www.facebook.com/colocal.jp/


久々の三代目女将 村上芳子でした。
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

今週末も、本店前の駒屋で揚げたてごぼう天、おさかなドックご用意してお待ちしております。ぜひ尾道散策にいらしてください。 

 

↓お友達のこてんこちゃんが作った尾道のご案内動画(2分)☆とても素敵な動画です♪

 

https://www.facebook.com/hikari.kawakami.10/posts/1592041324243934?pnref=story

 

 

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尾道 桂馬蒲鉾商店 尾道市土堂1-9-3 0848-25-2490

フリーダイヤル 0120-252-797  

メールアドレス shop@keima-kamaboko.com

桂馬蒲鉾 オンラインショップ http://www.shop-keima-kamaboko.co.jp/

桂馬蒲鉾 ホームページ http://keima-kamaboko.com/top.html

 

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