健康おたくの長女 優美の投稿です(^_^)/

この冬は、発酵食品にはまり、よく作りました。

 

味噌、キムチ、ぬか漬け、甘酒、発酵あんこ・・・あとは、3年前から食べてる酵素玄米☆彡

 

最近美味しかったのは、甘酒と発酵あんこを使ったアイス☆彡

 

 

砂糖は使わず、麹パワーで、甘酒や発酵あんこを作るところから楽しみます

 

子どもたちも大喜び☆

 

 

 

以下は、発酵あんこを作る工程画像です。 詳しいレシピは下記のURLへどうぞ☆彡

http://macrobiotic-daisuki.jp/anko-98529.html

 

 

発酵機がないので、炊飯器を使って保温して作ってます すごく簡単〜...

 

 

 

 

 

甘酒たまごアイスは、甘酒と卵と豆乳を入れてミキサーにかけて、シリコンカップや製氷機に入れ、爪楊枝をさして凍らせました。

 

あずきバーは、麹と小豆で発酵あんこを作り、それに豆乳を入れてミキサーにかけて

 

甘酒たまごアイスは、シャリシャリ感があり、ほんと美味しくてオススメです甘酒とヨーグルトのシャーベットとかも美味しそう〜!!

 

 

 

 

次はザワークラウトと、納豆を作りたいです☆彡☆彡

何か、おすすめの発酵食品あれば、教えていただけたら嬉しいです♪

 

『お砂糖なしでなんでこんなに甘いん〜!美味しい〜!』、と子供も喜んで食べてくれます☆

 

麹パワーの事、日本の伝統食品、発酵食品の事を伝えました。 食育、食育(笑)

 

 

 

明日も、本店前の駒屋では、練りたて揚げたてごぼう天、おさかなドックご用意してます(^_-)-☆

 

お天気も良さそうなので、ぜひ尾道散策にいらしてください♪♪

 

本日も、女将のブログをご拝読いただき、ありがとうございます☆彡☆彡

明日がお仕事の方もお休みの方も、風邪などに気を付けて良い週末をお送りください(^_-)-☆

 

 

 

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

尾道 桂馬蒲鉾商店 尾道市土堂1-9-3 0848-252-2490

フリーダイヤル 0120-252-797  

メールアドレス shop@keima-kamaboko.com

桂馬蒲鉾 オンラインショップ http://www.shop-keima-kamaboko.co.jp/

桂馬蒲鉾 ホームページ http://keima-kamaboko.com/top.html

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

Comment





   

Calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 【14日(土) 尾道本店 営業再開のお知らせ】
    村上 優美
  • 【14日(土) 尾道本店 営業再開のお知らせ】
    マリモ
  • 可愛いかまぼこファン/ 英会話
    村上優美
  • 可愛いかまぼこファン/ 英会話
    ピッピ
  • 可愛いかまぼこファン/ 英会話
    村上優美
  • 可愛いかまぼこファン/ 英会話
    ピッピ
  • 我が家へホームステイのエリカちゃん
    村上優美
  • 【カープ リーグ優勝??】
    村上優美
  • 【カープ リーグ優勝??】
    通りすがり
  • 商店街が遊び場です
    村上 優美

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM