こんばんは☆長女ゆうみです☆
最近、女将芳子さんもブログの投稿方法を覚えたので、更新頻度が上がっています(笑)

まずは‥‥、
先週末の尾道

やっさんは、揚げたてゴボウ天!



子供たちは、商店街を賑やかしてくれていました(笑)





最近始めたラグビー。 極寒の中、尾道高校の生徒さんや、スタッフの方が丁寧に優しく教えてくださいます。




ラグビー女子に憧れ、入会を心待ちにしている娘。(写真左)(笑)



揚げたてを手伝ったり、子供たちと遊んだり・・こんな私の週末でした(^-^)


さてさて、先日、手作り味噌を作ってきました。

【手作り味噌は家族のお守り】

こんな温かい先生のお言葉から始まった、お味噌作り。

地元産の有機大豆、生麹など、今手に入る最高の素材を集めていただき作った、味噌作りでした♪ 


手作り味噌は、スーパーに並ぶ味噌とは違い、加熱処理をされていないので、酵素が生きています☆☆ 

栄養満点、必須アミノ酸もたっぷり♪


 

 

1.5キロの大豆さんが7キロのお味噌になりました。



生麹 ふわふわで愛おしい〜(^^)

 

7キロのお味噌を作るとなると、ボールなどには入らないので、大きなビニール袋などに計量しつぶして混ぜます。

 

 

お塩によっても仕上がりが変わるそうです。

瀬戸内の塩だと、まろやかに仕上がるそうです。 日本海の塩だとキリッとするそうです。





 

 

材料をぜんぶ合わせ、味噌ボールを作り、空気を抜きながら保存容器に入れていきます。

 

 

かめに入りきらず、少しだけ瓶に(笑) でも、この瓶では口が狭いので、作りにくかったです。

 





そうそう、お味噌の酵素さんも、65度前後でお亡くなりになるので、お味噌汁にするときも、少し冷ましてから溶くのがいいんですね(^-^)

梅干しのように、毎年作り続けていきたいです。


ご一緒させていただいたみなさまありがとうございます。


色々な手作りの常備食、発酵食品などで、みんなが健康になればいいな〜♪

きっと、みなさんのお近くでも味噌作りできるイベント等が催されているとおもうので、ぜひぜひ挑戦してみてください♪ 

2月3日には、向島で『Myキムチ作り』あります。
まだ空席があるそうなので、興味がある方いかがですか〜(^-^)

イベントURLです☆
https://www.facebook.com/events/156893958410296/?ti=cl

 

 

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尾道 桂馬蒲鉾商店 尾道市土堂1-9-3 0848-252-2490

フリーダイヤル 0120-252-797  

メールアドレス shop@keima-kamaboko.com

桂馬蒲鉾 オンラインショップ http://www.shop-keima-kamaboko.co.jp/

桂馬蒲鉾 ホームページ http://keima-kamaboko.com/top.html

 

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