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美しい食卓

今日の朝ごはん

 

 

 

 

飯野登起子先生の盛り付けデザイン学の

 

「尾道テーブル」で頂いた
 

栗ご飯が美味しくて、そして
 

美しい食卓 を楽しみたくて
 

今朝は栗ご飯と 桂馬蒲鉾で、秋の最高に
 

バランス取れた 朝ごはん です。
 

蒲鉾は、
 板蒲鉾
 小柿天
 コーンつまみ天
 れんこん天

author:桂馬かまぼこ 女将と三姉妹, category:尾道ごはん, 11:59
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桃の節句

【桃の節句】

 

 

 

 

 

 

『一口かまぼこ 花びら 』は、お吸い物や、ちらし寿司に彩りを添えてくれます。

 

 

 


 

 

つまみ天は、ひなあられ風に

 

 

 

 


 みなさま良い週末をお過ごしください(〃^ー^〃)?

 

 

 

author:桂馬かまぼこ 女将と三姉妹, category:尾道ごはん, 12:55
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【高原誠吉食堂さん】のおせち

尾道本通り商店街【高原誠吉食堂さん】のおせち

 


三段のお重がいつもお楽しみ!


桂馬の駒焼きの下には紅白かまぼこ、若松、紅梅、豆ちくわ、小柿天が隠されてます💖
 

別誂で黒豆とだし巻き卵とカラスミが付いてましたが、元旦に姿を消しました(笑)

 

 


 

1月2日 自転車で、お墓まいりに福善寺さんへ、栗原八幡神社さんへ初詣!

 

 


 

千光寺さんまで登る頃には日が暮れかかりました。

 

 

author:桂馬かまぼこ 女将と三姉妹, category:尾道ごはん, 12:28
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「鱠の子炊いたん」出来上がりました。
鱠(エソ)がやっと子を持って入荷しはじめました。
蒲鉾に鱠が入ると味の深みが増しますが鮮度が大事で取り扱いが難しい魚です。
3年ぐらい前から 子を持つ時期が遅れてます。
今シーズン二回目の「鱠の子炊いたん」出来上がりました。



昨年、ファイブのちかちゃんに木の芽の鉢を頂き植えてたのが、今春たくさん木の芽が収穫できました。
育ちすぎて、葉が大きくなるとトゲも成長して危ない感じです。
桂馬蒲鉾の夏商品には木の芽使いますが、これは使いませんからご安心下さい(笑)



今夜は安芸津の今田酒造さん
今田 美穂さんが杜氏を務める日本酒純米大吟醸 「美穂」Bihoでゆっくりと。


yoshiko murakami
author:桂馬かまぼこ 女将と三姉妹, category:尾道ごはん, 12:00
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晴天強風の尾道
晴天強風の尾道です。



日傘が役に立たなくて!



イルポンティーレの二階のランチは過ごしやすいです。








yoshiko murakami
 
author:桂馬かまぼこ 女将と三姉妹, category:尾道ごはん, 13:28
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おのみちサルシッチャと赤カブのコラボ
おのみちサルシッチャ
桂馬かまぼこのお魚のすり身を使って羊腸に詰めたお魚のサルシッチャです。

瀬戸内の魚と地中海のオリーブオイルが尾道で出会いました。
サルシッチャとはイタリア語で腸詰の意味です。



スローフードの会で知り合った方から頂いた、赤カブをホワイトソースのシチューに入れるとこんな素敵な天然色!
ここへ【おのみちサルシッチャ】を投入するすると元気で笑顔の一品になりました。



バケットにはさんでもいいですよ。



3月末まで岡山の新幹線コンコースの「いいもの認定SHOP」で販売されてます。



いいものいっぱいの中で、【おのみちサルシッチャ】ちょっと埋もれてますが、岡山駅にお立ち寄りの皆様どうぞよろしくお願い致します。


yoshiko murakami
author:桂馬かまぼこ 女将と三姉妹, category:尾道ごはん, 12:45
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鍋奉行のおともは
12月を迎え毎日晩御飯は鍋が続きます




今宵の鍋奉行のおともは東広島市安芸津町の今田酒造の杜氏 今田 美穂さんのいちばんしぼり本生 新酒 純米吟醸「美穂」(びほ)です。




広島出張の帰り広島駅北口店 酒商山田さんに立ち寄りました。
こちらで今一番売れてるそうです。



美穂さん 美味しいです(*^_^*)


yoshiko murakami
author:桂馬かまぼこ 女将と三姉妹, category:尾道ごはん, 13:33
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【エソの子】の季節です。
【エソの子】の季節です。

桂馬蒲鉾の原料のエソが卵を持つシーズンになりました。
今朝入荷したエソの子を桂馬風に炊いております。





昨年から販売させて頂き好評です。
皆さんありがとうございます。






私の子供の頃の桂馬蒲鉾のまかないのおかずでおばあちゃんが炊いたくれて家族や職人さんのお昼のおかずでした。
酒の肴、ごはんのお共に私の大好物です。



5月中 桂馬蒲鉾本店で、販売してますがエソの子が入荷するのは毎日ではありませんのでご確認ください。





今日の尾道は
五月の風薫る気持ちのいい一日です。





yoshiko murakami
author:桂馬かまぼこ 女将と三姉妹, category:尾道ごはん, 13:29
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笑空さんにて
お昼は日本蕎麦。



蕎麦前で日本酒を燗でひっかけ粋な江戸っ子気分です。




あては「板わさ」それも桂馬かまぼこです。
本ワサビが効いて思わず姿勢を正しての蕎麦前!




笑空さんには品書きに桂馬かまぼこの板わさがあります。
蕎麦と日本酒は「であいもの」そして蕎麦前の領域には桂馬かまぼこが似合うと思います。


今日はお仕事お休みでした(笑)


yoshiko murakami
author:桂馬かまぼこ 女将と三姉妹, category:尾道ごはん, 14:15
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桂馬蒲鉾の【夏しんじよ】で蒲鉾イタリアンです。
おはようございます。
昨夜の晩ごはんの一品です。

桂馬蒲鉾の【夏しんじよ】で蒲鉾イタリアンです。



【夏しんじよ】は、桂馬上すり身に少し卵白を入れて、
柔らかいお口あたりてます。

オリーブオイルにブラックペッパーをひとふり。




昨日は福山の(株)ベリタリア 藤本 真理子さんお薦めの
有機栽培オリーブオイル『レモン』を合わせました。
爽やかなレモンの香りが夏にぴったりです。


【夏しんじよ】は、夏にあっさりと
和食以外のシーンでもアレンジしやすいので重宝しでます。

朝食には、もう少し小さめのキュービック状にカットして
サラダ仕立てにすると夏のお美味しいサラダで
お魚たんぱく質まで頂けます。


yoshiko murakami
author:桂馬かまぼこ 女将と三姉妹, category:尾道ごはん, 13:29
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