RSS | ATOM | SEARCH
おのみちサルシッチャパーティ

 

 

7月8日の
 

「おのみちサルシッチャパーティ」桂馬蒲鉾 主催の初のパーティでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

伝統的な桂馬蒲鉾の魚すり身を現代的にアレンジした食材、
 

桂馬蒲鉾発「おのみちサルシッチャ」4種類を、

 

尾道イタリアン草分けの「カサリンガ」佐藤公治シェフに独創的にお料理して頂きました💖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コラボレーションで発見する「おのみちサルシッチャ」の美味しさと、

 

味わうことの楽しさをコンセプトに、まずは桂馬蒲鉾「おのみちサルシッチャ」に

 

親しんで頂く楽しい緩やかなパーティを目指しました。

 

 

 


 

 

 

 

ご参加くださった皆様、ご協力くださった皆様、

 

そして
 

佐藤 公治シェフ誠にありがとうございました。

 

 

 

 

 

嬉しいことに この度、「おのみちサルシッチャ 瀬戸内レモン」が

 

全国蒲鉾品評会で「水産庁長官賞」を受賞し花を添えてくれました。
 

ありがとうございます

 

 


 

 

おのみちサルシッチャ4種
  

 瀬戸内レモン
 

 バジリコ
 

 ブルーチーズ
 

 きのこのアヒージョ風
 

尾道U2でも販売してます。

 

 

 

 

〜menu〜

●サルシッチャの6種 カラフルディップ
●サルシッチャでシュクルート
●じっくり炒めたパルマハムとサルシッチャのペンネ
●サルシッチャのミニドック ポルチーニソースとともに
●サルシッチャとエダムチーズのパイ包み焼き
●サルシッチャのくるくるスティック、夏のトマトのバルサミコソース
●サルシッチャの土堂プレミアム
 フォンデュ

☆18ヶ月熟成ミモレット・エクストラ・ヴィエイユのサラダ
☆ガーリックトースト

 

 

 

 

 

土曜夜店の晩、私たちの世代のご夫婦から、

 

子育て真っ最中の娘の世代の親子まで楽しんで頂けた

 

尾道土堂の華やかな「おのみちサルシッチャパーティ」💖となりました。

 

 


 

 

ありがとうございます

author:桂馬かまぼこ 女将, category:桂馬でのいろいろ, 12:49
comments(0), -
第三回 親子で楽しむ「かまぼこ教室」開催

 

 

 

第三回 親子で楽しむ「かまぼこ教室」を開催いたしました。

 

 

 


 

 

桂馬蒲鉾の駒やでかまぼこ先生に板かまぼこの板付けを教えてもらい、

 

 

 

 

 

「わたしの桂馬かまぼこ」を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

生魚から作るかまぼこ作りをDVDで学び、

 

 

 

 

自分で板付けしたかまぼこが蒸しあがるまで、

 

 

 

 

本わさびで板かまぼこ、柿天、駒焼き、揚げたてごぼう天、

 

 

 

 

おのみちサルシッチャの瀬戸内レモンとバジルを楽しんで頂きました。

 

 


 

今夜の食卓は「ぼくのかまぼこ」「わたしのかまぼこ」を食べながら、

 

笑顔でお話に花が咲いていたら嬉しいです。

author:桂馬かまぼこ 女将, category:桂馬でのいろいろ, 15:38
comments(0), -
今朝も、新鮮なお魚が入っています!

おはようございます。

 

 

 

 

 

今朝も、新鮮なお魚(ぐち、はも、えそ)が入っています

 

 

 

 

 

桂馬では、お店の開店時間に間に合うよう、早朝4時から、かまぼこ作りは始まります。

 

社長の厳しいチェックも入ります。

 

 

 

 

 

 

さばきたて、練りたて、蒸したてのかまぼこがお店に並びます。

 

 

 

 

 

社長を筆頭に13名のかまぼこ職人が心を込めて作らせていただいています。

 

 

 

 

 

 

 

夏商品の製造がはじまり、
 

地えび、地だこ、えだまめ、人参、えごま、などなど

 

 

 

 


2僂曚匹梁腓さの地海老の殻をひとつひとつ剥いたり、枝豆の皮を一粒一粒剥くのは大変ですが、こうして、手間をかけることが、商品の美味しさに繋がっています。

 

 

みなさまの支えがあって、自然の恵みがあっての桂馬です。

 


いつもありがとうございます

author:桂馬かまぼこ 女将, category:桂馬でのいろいろ, 12:05
comments(0), -
年に一度のアーケード掃除

尾道中商店街のアーケードの上に上がって、年に一度のお掃除!


 

 

 

私も高い所は苦手です。

 

命がけです!!!

 

 


 

 

梅雨に入る前に、雨漏りの原因となるトイにたまった枯葉など取り除きます。

 

そろそろ錆止めも塗らないといけない時期です。

 

 


 

 

アーケードを撤去するか、修理しながら保持するのか結論が出てません。

 

賛否両論 結論が出るまでは、安心安全の商店街のためにお手入れや保守が必要です。

author:桂馬かまぼこ 女将, category:桂馬でのいろいろ, 12:53
comments(0), -
5月13日 第7回社内木鶏全国大会に出場致しました!

5月13日 第7回社内木鶏全国大会に出場致しました!

 

 

 

 

 

 

 

練習の成果を今こそ発揮!

 

 

 

 

何と 一等賞!

 

 

 

 


 

 

桂馬商店 が感動大賞をいただきました!

 

 

 

 

第7回 社内木鶏全国大会、1300名の皆さまの前で

 

 


京王プラザホテル東京にて

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

四代目の頑張りが皆を引っ張ってきました

 

 

 

 

大賞をいただいた後のリラックスタイム

 

緊張も解けてホッと一息

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桂馬を支えてくださったお客様、
 

応援してくださった皆さま
 

仕事が終わって日夜練習を重ねてくれた社員の皆さんのありがとうございます。
 

 

 

社是「一味同心」

 

 


 

5月13日正に心ひとつになりました。

 

 


 

桂馬商店104年の歴史に残る出来事でした。

 

 

致知 社内木鶏会HPはこちら

致知出版社様HPはこちら

 

 

 

author:桂馬かまぼこ 女将, category:桂馬でのいろいろ, 13:13
comments(0), -
【 致知 社内木鶏会 全国大会 】いよいよ明日!

【 致知 社内木鶏会 全国大会 】

 

 

 

 

 

明日は、いよいよ本番です

 

 

 

 

 

 

夜遅くまでみんなで練習頑張りました

 

 

 

 

 

 

何度も納得できるまで繰り返し

 

 

 

 

 


 

 

スタッフみんなでがんばってきます

author:桂馬かまぼこ 女将, category:桂馬でのいろいろ, 12:28
comments(0), -
、【致知】社内木鶏全国大会に出場します

来る5月13日 京王プラザホテル東京での、【致知】社内木鶏全国大会に桂馬商店は出場します。

 

 

 

 

 

 

1200名の皆様の前で社長と社員代表の京楽さんが発表し、壇上で、社員一堂でエールを披露します。
 

尾道をしっかり発信します。

 

 

 

 

 

 

昨夜は尾道にて、広島の皆様が激励会を開いてくださいました。

 

 

そこで、尾道高校の野球部の皆さんが力強いエールをおくってくださいました。

 

 

 

 

 

野球の試合の前のエールを桂馬のために、
 

「桂馬は最強、桂馬は最強、オレオレオレ🎶」
 

ありがとうございました💖
 

 

尾道高校野球の皆さんは、「致知」を読み毎月木鶏会を開かれています。

 

 

 

 

 

 

yoshiko murakami

author:桂馬かまぼこ 女将, category:桂馬でのいろいろ, 12:05
comments(0), -
桂馬商店の新年研修会

桂馬商店の新年研修会❣️

 


 

 

 

 

 

 

今年は致知出版社の
「社内木鶏 全国大会」に、中四国地区代表で桂馬商店は、出場します。

 

 

 

 

 


1月の研修会の締めくくりは尾道水道を背に全国大会に向けてのエールで盛り上がりました。

 

5月13日 会場の東京 京王プラザホテルで頑張ります。

 
 

 

 

 

yoshiko murakami

author:桂馬かまぼこ 女将, category:桂馬でのいろいろ, 11:10
comments(0), -
桂馬かまぼこの年の瀬

桂馬かまぼこの年の瀬

 


 

31日まで製造 致します。
 

 

「お正月は桂馬蒲鉾でお迎え頂くために頑張ります。」
 

 

三代目は上蒲鉾を

 

 

 

四代目は梅焼き、駒焼きを
 

 

 

 


 

四代目は今年、四月から蒲鉾職人一年生です。

 

桂馬に新しい風を吹かせます。

 

すでに繊細な職人の手を持ちながら、
 

力強く頼もしい若大将!

 

どうぞよろしくお願いします。

author:桂馬かまぼこ 女将, category:桂馬でのいろいろ, 12:16
comments(0), -
11月12日【親子で楽しむ蒲鉾教室】


 

全国的に11月15日は「かまぼこの日」です。

 

 

 

 

桂馬では多くの子供たちにかまぼこの美味しさや桂馬のこだわりを知ってもらうために【親子で楽しむ蒲鉾教室】を開催してます。

 


 

 

 

 

 

材料のお魚、ハモ、グチ、エソを目で見て、かまぼこ先生にお話聞き、かまぼこ職人さんが持つ「付け包丁」の使い方を実演、そして親子で板にすり身を付けて「私のかまぼこ」を作りました。

 

 

 

 

 

 

蒸しあがるのを待ちながら、桂馬のかまぼこ、上板、柿、ごぼう天、梅焼きを思う存分😊召し上がって頂きました。

 

 

 

 

 

板付のかまぼこの板から外す包丁使いを見てびっくり、本わさびで大人の楽しみ板わさで本格派、オリーブオイルでかまぼこイタリアン❣️

 

 

 

 

ごぼう天は大根おろしとお醤油で特別感!

 

 

 


銘々皿は、子供たち用にお魚のイラストの波佐見焼でこだわりました。

 

 

 

「美味しい😋」とともに「かわいい😃」の声が上がり大満足。

 

 


 

大人になってお父さんお母さんと楽しんだかまぼこ作りと桂馬の味思い出してね。

 


 

小さな小さなな催しですが、桂馬かまぼこの心が伝わったかなあ

 

 

 

 

 

yoshiko murakami

author:桂馬かまぼこ 女将, category:桂馬でのいろいろ, 13:20
comments(0), -