今日の尾道は、梅雨を吹き飛ばすような良いお天気で気持ち良い潮風が吹いています。この時期、体調を崩しやすい出来ですが、お元気でおすごしですか?

 

今日は、尾道以外での、桂馬蒲鉾の販売店をご紹介させていただきますね♪

 

 

東京では、日本橋三越 地下1階 味匠庵コーナー で、お買い求めいただけます。


商品数は少ないのですが、人気のお詰合せ 『尾道めぐり』、『百年蒲鉾』、『鯛味噌』など ご用意させていただいております。 レジの向かいの冷蔵ケースにあります。

 

【 味匠庵 みしょうあん 】

 

 

 

 

【尾道めぐり 1389円】 人気のお品がぜんぶ入ってます。

 

 

この他、銀座三越 地下3階 グロッサリーコーナーにも、『梅焼き』と、『鯛味噌』のみお買い求めいただけます。

お手土産に、ご自宅用に、ご用命いただけたら嬉しいです。

 

この他では、

 

福山駅構内 さんすて店、 広島三越店(地下1階)、 尾道福屋店(地下1階) などで、

お買い求めいただけます。

 

尾道より、心を込めて各お店にお届けさせていただいております。

 

いつもありがとうございます。

 

 

さてさて、

尾道では、今日から土曜夜店が始まります♪ 桂馬では揚げたて『お魚コロッケ』をご用意しておまちしております♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

尾道 桂馬蒲鉾商店 〒722-0035 尾道市土堂1-9-3  

電話番号 0848-252-2490   フリーダイヤル 0120-252-797  

メールアドレス shop@keima-kamaboko.com

 

桂馬蒲鉾 オンラインショップ http://www.shop-keima-kamaboko.co.jp/

 

桂馬蒲鉾 ホームページ http://keima-kamaboko.com/top.html

 

3月20日昨日の土堂小学校 卒業式に出席の為尾道に帰られた あきびんごさん。

我が家で楽しいひと時を過ごしました。



天狗寿司さんの箱寿司と巻き寿司の盛り合わせと、桂馬蒲鉾で食卓を囲みました。

 

 


 

我がsoul food!と喜んで頂きました。

 


尾道へ帰られると、我が家の孫たちの成長記録のように、その時の姿をスケッチしてくださいます。

今日も、お兄ちゃんらしくなった歩を描いてくださいました。
ありがとうございます。

 

 

 

あきびんごさんは、絵本作家として一昨年「30000このすいか」で日本絵本大賞に輝きました。

 


桂馬蒲鉾100周年記念の「わたしと桂馬」というエピソード集でとても楽しい幼い頃の思い出を綴ってくださいました。

↓ 下記のURLからどうぞ。

 

http://keima-kamaboko.com/100th/watashitokeima/epi/watashitokeima-epi_list.html

 

 

本店で販売させていただいている、瀬戸内のお魚の日本手拭いの絵柄も、あきびんごさんの作品です。


家族のようなあきびんごさんは、60歳で日本画家とともに絵本作家になられ、今年70歳をきに、文筆活動も本格化されます。


志賀直哉さんのように尾道へ一年滞在しながらと、嬉しい構想もあるそうです。


尾道暮らしは、毎日 桂馬蒲鉾ごはんが待ってますよ。


女将の村上芳子でした。
ありがとうございます。

こんにちは(^_^)/

 長女優美です☆お久しぶりの投稿になります。
 みなさん、風邪やインフルエンザには、なられてませんか?我が家は、子供2人、母、祖母 四名が続けてインフルエンザBに‥‥(>_<)
 やっと、みんな元気になりました☆彡

 

 

 

 

 

さてさて、今日は、3連休初日。

 

 

 

 

 

あいにくのお天気の尾道でしたが、観光の方が多く、商店街もにぎわっていました。

 

 

 

 

 

練りたて揚げたてごぼう天、本日の担当は、楽しい蒲鉾職人 高橋さん!!

 

 

高橋さんのトークに,

 

 

お客様の笑い声が響いていました☆彡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日、明後日も、揚げたてごぼう天、おさかなドックをご用意して、高橋さんが、お待ちしております(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

 

 

お店には、有名な三國シェフもご来店くださいました!!!

 

 

 

 

 

『日本一!世界一だよ!!頑張ってね!』 と、温かく声をかけていただき、コラボレーションのお話もいただき、感謝、感激で涙をこらえるのに必死でした。

 いつも支えてくださっている皆様のおかげです。ありがとうございます!!


 

桂馬の蒲鉾を気に入ってくださり、シェフのお取り寄せページ 三國セレクションでも掲載していただいています。

 

 

【三國セレクション】

 

 

http://www.oui-mikuni-shoponline.com/SHOP/mikuniselecion-keima_001.html

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に・・ 私は、もう10年くらい風邪をひいていないのですが、 何で風邪をひかなくなったか考えてみました☆(笑)

 

 

 

 

 

その1 早寝、早起き。 ☆10時ごろ寝てます

 

 

 

 

 

その2 食べ物に気を遣う。

 

 

 

 

 

  ☆添加物などが入っていない自然な食材を選び、できるだけ手作りしています。

 

 

 

 

 

  ☆酵素玄米を食べる。腸の調子もいいです。そのほか、ぬか漬けや甘酒など手作りの発酵食品も良く食べます。

 

 

 

 

 

  ☆良質なたんぱく質。 毎日のかまぼこで魚や、豆類をしっかり摂っています☆彡

 

 

 

 

 

  ☆甘い物、小麦製品は控えめに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな、生活をしだしてから、風邪をひかなくなりました。

 

 

そうそう、冬は、自家製梅干しにお湯を入れて生姜をすりおろして入れた体が温まる飲み物を持ち歩いています(笑)

 

 


みなさんは、何か、健康のためにされていることはありますか?? あれば教えていただきたいです。

 

 

 

 

 

まだまだ寒い日が続きそうですが、皆さま、お身体をご自愛くださいね☆彡

 

 

明日は、商業会議所記念館広場で、子供向けの雪まつりがあります。(11時半〜15時半までです。)

 

揚げたてごぼう天、おさかなドックを尾道散策のお供にお楽しみいただけたら嬉しいです(〃'▽'〃)

 

 

〜世界に1つだけ 私のかまぼこ〜

 

今回も、幼稚園の年少さんから小学生、大人お一人のご参加者さま まで、皆さま、楽しんでいただけて、嬉しかったです!!

 

 

では、当日の様子です☆

 

まずは、桂馬のかまぼこの原料 お魚の説明です✨  実際に当日入荷したお魚を見ていただきました。

 

そして、魚をさばくところからの、かまぼこ作りについて、動画を見ていただきながら、説明させていただきました。


桂馬のごぼう天は、1枚にお魚一匹ぶんの身を使ってることなども知っていただき、みなさん、改めてかまぼこ好きになってくださってます☆☆

 

そして、かまぼこ先生からの板付けの説明をうながら…

 

いよいよ、みなさん、板付け開始です!!!

まずは、練り練り…

 

 

 

 

中の土台になる身と、表面をおおうヌリ も、しっかり付けていただき、本格的な蒲鉾を作ります。

『生クリームのようには、いかんのんじゃねー💦』と、おっしゃりながらも、お上手です!!

 

 

さすが年長さん✨上手です〜❤❤

 

こちらの

できあがった蒲鉾を、炙り、蒸し、炙ります✨✨

 

待ってる間は…

美味しい時間♪〜\(^-^)/  サルシッチャも、新商品の4種のソースと共に楽しんでいただきました☆

 

みなさんで、『難しかったね!どんな風に仕上がるのかな〜』などお話をしていると、あっという間に時間は過ぎ、かまぼこが出来上がりました✨

 

『わぁ〜!!!!』と、感嘆の声♪

 

 

できあがった『私の蒲鉾』を包装します✨✨ 桂馬の駒シールを貼ってできあがり〜❤

 

 

『世界に1つだけの私の蒲鉾』

 

自分で作って、包装した蒲鉾!!! 本当に嬉しそうです❤

 

ご参加いただいた皆さま✨✨

ありがとうございました❤❤❤

 

 

 

本日 11月26日(日)は、尾道自由大学で、楽しそうなイベントされてまーす✨✨  4歳からでも楽しめるワークショップがあり、息子も楽しんで帰ってきました✨

 

http://onomichi-freedom-univ.com/lecture/onomichi_freeuni_festival_2017.html

 

 

来週末は、おのみち家族の台所♪

 

ぜひ美味しいものを食べ、美しい景色に癒されに尾道散策にいらしてくださーい\(^-^)/

 

 

最後に…

今日、お客様からいただいた、Facebookへの嬉しいご投稿です✨✨  

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

〜お歳暮、お正月用のかまぼこについて〜

 

日本でただ一つ  毎朝、100% 生の魚からさばき、無添加でお作りする桂馬のかまぼこは、原料の魚や製造数に限りがございます。 

 

ご予約でいっぱいになると、申し訳ありませんが、ご連絡いただいてもお届けできなくなります。 お早めにご連絡いただけますようお願いいたしますm(__)mm(__)m

 

 

本日も、最後までブログをご拝読くださり、ありがとうございます❤❤

今日は、尾道は寒さが和らぎそうです☆

みなさまにとって、良い週末でありまさように❤


長女 村上優美

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

尾道 桂馬蒲鉾商店 尾道市土堂1-9-3 0848-252-2490

フリーダイヤル 0120-252-797  

メールアドレス shop@keima-kamaboko.com

 

桂馬蒲鉾 オンラインショップ http://www.shop-keima-kamaboko.co.jp/

 

桂馬蒲鉾 ホームページ http://keima-kamaboko.com/top.html

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

夢を追う男 阿部 雅龍さんが尾道商店街へ。

 

 

 


facebookでいつも尾道情報を配信されている

 

尾道寅次郎さんがご案内くださいました。

 

 


 

 

阿部 雅龍さんは、100年以上誰も成しえなかった

 

白瀬ルートの南極冒険遠征実現の誓いを立てる為、

 

全国の一宮神社68箇所を参拝しながら人力車を引いていらっしゃいます。

 

南は鹿児島県一宮枚聞神社からスタートし、

 

地元秋田にある南極探検隊白瀬中尉の墓前で手を合わせ終了の報告をする、

 

「リキシャ ジャパントラバース−一宮68箇所人力車参り−」に挑まれ中です。

 

 

 

距離約6000辧△よそ8カ月間にわたる壮大なチャレンジ

 

応援します。


 

 

 

なんと 空を飛んでるようなふわふわの乗り心地でした。

 

 

 


ありがとうございました。

松山と今治からの嬉しいお客様

 

 

 


しまなみ海道をサイクリングして来られました。

 

 

 


サイクリストの皆さまのエネルギーチャージは
 

桂馬の駒焼き、

 

ごぼう天

 

 

 

 


ありがとうございます

 

 

 

 

yoshiko murakami

今日は備前焼の佐藤苔助さんの文化功労山陽新聞賞受賞のお祝いの会に伺いました。

 

 

 


苔助さんとご縁のある皆様のお顔ぶれの凄さにあらためて感動でした。

 

備前焼の人間国宝の伊勢崎 淳さんは桂馬でもご縁があり、久々にお会いでき感無量でした。
 

 

 

そして、お料理の世界ではミクニシェフ、瓢亭の高橋さん、菊乃井の村田さん、皆さんのお話は勉強になりました。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それにしても 今日のホテルのシェフはかなり緊張され、最高のお料理を出されたと思われます。
 

美味しく頂きました。
 

瓢亭の高橋さんから教えて頂いたのは、玉ねぎの薄切りをお出汁にいれお醤油を少し落とし、骨切りしたハモを入れて頂くのがとても美味しいとのことでした。

 

 

ハモとくれば、桂馬蒲鉾の原料魚
 

明日試してみます。


備前市の市長さんは、備前焼でできたバタフライでのフォーマルスタイルで、備前焼を身に付けてのアピールも素敵でした。
 

 

 

 

今夜は苔助さんに頂いた、ぐい呑みで日本酒頂き 優しい気持ちでお休みなさい。

 

 

 

yoshiko murakami

2月22日 ギフトコンシェルジュの裏地桂子さんの書籍

 

「最上級のプチプラギフト100」の出版お祝いの会に伺いました。

 

 

 


 

華やかな晴れやかなパーティ
 

桂子さんの笑顔は勿論のこと、皆様の笑顔で会場は幸せオーラいっぱいでした💖


 

 

 

 

 

新ためて 桂子さんおめでとうございます。

 

 

 

 

 

さくらのお重をこんなに美しくFacebookでご紹介頂きました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

yoshikp murakami

2月1日大安

 

 

今日は福山の企業様から桂馬蒲鉾の嬉しいご注文頂き、ニューキャッスルホテルさんに納品しました。
 

会社の大切な行事「経営方針発表会」の記念品で 毎年 縁起物として、紅白かまぼこのご注文を沢山頂いております。
 

ありがとうございます。
 

福山でも、会社の創業祭、株主総会など大切な会の手土産として桂馬蒲鉾をお選び頂いてありがたい限りです。
 

かまぼこ屋としては板蒲鉾を作っている事に誇りを持っております。
 

 

 

 

今 全国の練り物屋さんで、揚げ物だけ製造し、板かまぼこを製造しないお店が増えてます。
 

桂馬蒲鉾はいつまでも板かまぼこにこだわります。
 

余分なものが一切入っていない、ハモ、グチ、イカでお作りするシンプルな旨みをしっかりそしゃくしながらいただく桂馬の上板が、私は大好きです。

 

 

 

 

 

 

 

同じく縁起物のだるまさん💕
 

今 我が家の床の間は浄土寺さんからの大福だるまさんが4体鎮座されてます。
 

一番新しいのが、先日の私の還暦の初護摩祈願で頂いたもの。
 

左目は浄土寺さんで入れてくださり、右目は自分で入れました。
 

開運 招福 皆様とご一緒に

 

 

 

 

 

 

yoshiko murakami

東京から社員旅行で尾道へ❣️

 

 

 

 

40年来のお友達 松っちゃんが17名で尾道へ。
 

 

 

 

 

社長が桂馬蒲鉾のこだわりを短い時間ですがお話しました。

 

 

 


 

 

上蒲鉾 を気に入って下さって嬉しいです。
 

 

 

 

しまなみ海道、宮島の良き旅をお祈りします。
ありがとうございました。

 

 

yoshiko murakami

お客様がこんな素敵な記事をFacebookにUPしてくださいました。

 

ありがとうございます(^-^)

 

 

 

 

 

yoshiko murakami

facebookにて三室 亜生さまよりこんな嬉しいタグ付けをしていただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 


『100年ごはん上映会 × 100年蒲鉾ごはん会』にご参加、ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

〜健全な魂は、健全な食べ物から〜 をテーマに有意義なひとときをご一緒させていただくことが出来き感謝しております。











参加者の皆さまから頂いたアンケートは、涙なくしては読めないほど嬉しいご感想がびっしりでした。






上映会が終わってからは、カープ優勝の嬉しいご褒美☆ 一生忘れられない日になりました。

はじめの一歩は100歩ぶん!!

大林千茱萸監督の『100年ごはん』は、全国、海外でも、上映会はありますので、ぜひご覧いただき、想いを共感しあい、未来へのバトンをつなげていただけたら嬉しいです。

桂馬スタッフを代表して心よりお礼申し上げます。
ありがとうございました。

『100年ごはん』 公式サイトで上映スケジュールをご確認いただけます☆ http://100nengohan.com/index.php?p=201609

わさびの聖地 冠山へ




尾道から車で2時間半
昨日は廿日市の吉和村、わさびの栽培地 冠山を案内していただきました。







吉和村の植本さんにご縁を頂きわさびの聖地へ。






ひかるはなんと2年物のわさびを自ら抜かせて頂く貴重な体験をしました。





わさびの小さな鞘に入った種を食べるとやっぱりわさびの味がしました。






東北の奥入瀬よりも荒々しいような手付かずの広島 太田川の源流風景に感動しました。




夏の桂馬蒲鉾のカタログは本わさびで頂く板わさを提案してます。







yoshiko murakami

こんばんは。


三女のひかるです。


先日、ぽっぽやさんで友人とお好み焼きを食べている際に、偶然隣の席に座られて、お声をかけて下さったお客様(o^^o)





大学時代のお仲間としまなみ海道のサイクリングを楽しみに尾道へいらしたそうです(o^^o)



ぽっぽやさんで、「帰る時に絶対お店に寄ります!」と言って下さり、本日、本当にお越し下さいました(o^^o)



とっても嬉しかったです!



私のつたないしまなみ海道情報でしたが、「旅がより良いものになりました!」とおっしゃって下さいました(o^^o)



尾道、しまなみ海道を満喫されたようで私もとっても嬉しかったです(o^^o)



また是非いらして下さいね(o^^o)
ありがとうございました。








最近の尾道は、観光・サイクリングでいらした方、引っ越して来られた方などと、たくさんの新しい出会いがあり、とても楽しく刺激になります(o^^o)




何よりみなさんの尾道を愛する気持ちが嬉しく、その思いが結集してこれからも益々素敵な町になっていけばな〜と思います。




私も尾道をもっともっと素敵な町に出来るように微力ですが、日々頑張りたいと思います(o^^o)



素敵な出会いに感謝です。


Calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 【14日(土) 尾道本店 営業再開のお知らせ】
    村上 優美
  • 【14日(土) 尾道本店 営業再開のお知らせ】
    マリモ
  • 可愛いかまぼこファン/ 英会話
    村上優美
  • 可愛いかまぼこファン/ 英会話
    ピッピ
  • 可愛いかまぼこファン/ 英会話
    村上優美
  • 可愛いかまぼこファン/ 英会話
    ピッピ
  • 我が家へホームステイのエリカちゃん
    村上優美
  • 【カープ リーグ優勝??】
    村上優美
  • 【カープ リーグ優勝??】
    通りすがり
  • 商店街が遊び場です
    村上 優美

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM